Orgelhighlights

E-Gitarre: Martin Philippi

Schlagzeug: Steffen Zeha

Orgel: Kiwon Lee

Vorverkauf: 15€/5€*, Tageskasse: 17€/5€*, Familienkarte** Vorverkauf: 34€, Abendkasse 38€

Eintritt für Schulklassen: 50 €

Auf dem Programm stehen die bekannte Toccata d-moll von Bach, Pachelbels Canon und "River flows in you" sowie Rock-Klassiker von Deep Purple, Led Zeppelin, Eric Clapton, Procol Harum und Jimi Hendrix, die allesamt in die Passionszeit passen. Alle Stücke wurden von den Musikerinnen und Musikern für diese Besetzung neu arrangiert.

Kammerchor Stuttgart

Freitag 02. September 2022

Evangelische Liebfrauenkirche Schotten

Vorverkauf: 22€/5€*, Tageskasse: 25€/5€*, Familienkarte** Vorverkauf: 44€, Abendkasse 50€

Neugier auf neue Partituren, interpretatorische Traditionen und die Unverwechselbarkeit eines klanglichen Personalstils – das ist kennzeichnend für die musikalische Laufbahn von Frieder Bernius.

Aus seiner Überzeugung, diese Ziele nur mit eigenen Ensembles erreichen zu können, ist in den 90er Jahren – mit der maßgeblichen Unterstützung der Stadt Stuttgart und des Landes Baden-Württemberg – eine neue Dachorganisation entstanden: das Musik Podium Stuttgart, das seine Aktivitäten bündelt.

So konnte Frieder Bernius die historische Aufführungspraxis in Stuttgart etablieren mit der Gründung des Festivals Stuttgart Barock, des Barockorchesters und der Hofkapelle Stuttgart. Im Zusammenarbeit mit der Akademie Schloss Solitude entstand das Open Air Schloss Solitude.

Dreißig seiner mehr als achtzig CDs sind mit internationalen Schallplattenpreisen ausgezeichnet worden, so dem „Choc du Monde de la musique“ und dem „Edison Klassiek“ für seine Schütz- und Bach-Einspielungen, dem „Diapason d´Or de l´année“ für das Requiem von Mozart oder vielen „Vierteljahrespreisen der deutschen Schallplattenkritik“ für seine A-cappella-Einspielungen.

Als kultureller Botschafter seines Landes arbeitet er im Rahmen der „baden-württembergischen Kulturbeziehungen“ mit Ensembles in Toronto, Warschau und Budapest kontinuierlich zusammen.

Den Kammerchor Stuttgart hat Frieder Bernius bereits während seines Studiums gegründet und mit ihm eine international anerkannte, sogar stilbildende Klangkultur, vor allem mit romantischer Chormusik, erreicht. Zusammen mit dem Barockorchester und der Hofkapelle Stuttgart ließ sich das Ideal einer vollkommenen Verschmelzung vokalen und instrumentalen Ensembleklangs durch die Arbeit mit den eigenen Ensembles erreichen. Das lässt sich ablesen an regelmäßigen Einladungen zu Tourneen durch alle Kontinente, sowie zu den wichtigsten europäischen Festivals.

So sind Auszeichnungen nicht ausgeblieben: wie z. B. das Bundesverdienstkreuz am Bande, die Verdienstmedaille des Landes Baden-Württemberg und zuletzt der Bachpreis der Stadt Leipzig.

Krönungsmesse + Der Psalm 42

NEUER TERMIN: Herbst 2022

Oratorienkonzert

Festkonzert anlässlich des 10jährigen

Jubiläums "musikmomente schotten"

Sonntag 06. Nov 2022

Krönungsmesse und Linzer Sinfonie (KV 425) von Wolfgang Amadeus Mozart

Der Psalm 42 "Wie der Hirsch schreit" von Felix Mendelssohn Bartholdy

Solisten: Hyun-Mi Park (Sopran)

Michaela Wehrum (Alt)

Jochen Elbert (Tenor)

Marcus Licher (Bass)

Regionalkantorei Schotten

Kammerphilharmonie Bad Nauheim

Leitung: DK Kiwon Lee

Vor zehn Jahren haben wir im ehemaligen Dekanat Schotten für unsere ländliche Region ein vielversprechendes Oratorienprojekt ins musikalische Leben gerufen. Mit diesem Projekt, das sich bewährt hat, wollen wir auch in Zukunft ein anspruchsvolles Angebot in unserer Region machen zur Pflege der wunderbaren oratorischen Werke, aus Freude am Mitsingen und auch für viele zur Ehre Gottes. Im Rückblick auf die vergangen 10 Jahre, ist es bis heute gelungen, dass die Regionalkantorei Schotten in diesem Zeitraum viele namhafte aufgeführt hat, z. B. „KRÖNUNGSMESSE“, „LOBGESANG“, „STABAT MATTER“, „JOHANNES-PASSION“, „PAULUS“, „ELIAS“ u. a.

Nun wollen wir anlässlich des 10jährigen Jubiläums „musikmomente schotten“ die damaligen Werke Krönungsmesse von W. A. Mozart und Psalm 42 von F. Mendelssohn Bartholdy mit "alten" und "neuen" ambitionierten Sängerinnen und Sänger aus der Region wieder aufführen.

*) ermäßigt für Schüler, Studenten, Auszubildende (bitte bei Betreten der Kirche den gültigen Ausweis bereithalten), Kinder unter 10 Jahren frei; **) Familienkarte: 2 Erwachsene und deren Kinder bis zum vollendeten 17.Lebensjahr